bddeb19a

Гирченко Юрий - Армия Государства, Которого Нет



prose_contemporary Юрий Викторович Гирченко Армия Государства, которого нет ru Alex AVB autoualaw@ukr.net FB Tools 2005-12-03 CDC31DA9-BFCC-4EC6-A827-834F2766D66F 1.0 Гирченко Юрий Викторович
Армия Государства, которого нет
Всё, описанное здесь,
приближено к реально происходившим событиям,
хотя доля вымысла присутствует.
Все имена и фамилии вымышлены
АвторГлава первая. Забытые части
Ну кому это было нужно — взрывать ретрансляционную башню в Степанакерте? Кому она мешала? Стояла себе, выполняла свои функции… А сейчас хоть волком вой… Телевизор, как убитый — молчит.

Точнее, шипит, но ничего не показывает.
Раньше, бывало, придешь домой после патруля, включишь телевизор, и хоть что-то радует. И пусть говорят только на азербайджанском, да и фильмы все на азербайджанский язык дублированы, но все равно, приятен и этот фон.
А кстати, не доводилось ли вам смотреть фильмы, дублированные на национальный язык? Нет? Ну что вы — это очень интересное зрелище. Помню, как-то смотрел фильм ''Женщина, которая поет''. Ну, это там, где Алла Пугачева в главной роли.

О!.. Как она оригинально говорит на азербайджанском: ''натерсен?'' и ''чох саул!''
Нет, ничего плохого сказать об азербайджанском языке я не хочу. Язык как язык. Но согласитесь, человеку, говорящему на русском, вдруг услышать от известной певицы, не привычное: ''как дела?'', а ''натерсен?''… Пикантно!
Или вот еще знаменитый фильм ''Чапаев'':
''Амба, Василиваныч! Патрон кутарыб!''
''Херби йох, Петька! Рукопашныя гэдэрик!''
Оригинально, правда?
Так вот, шел я домой, сменившись из очередного патруля, и думал о том, что нужно пару часов вздремнуть, а потом… А что потом?.. Опять безделье. Жену и детей я отправил на родину… О, нет, не отправил, а эвакуировал.

Во как! Как в сорок первом, блин… Так тогда же война была, и наши деды спасали наших родителей от внешнего врага. А сейчас? Сейчас — мир… Одно только слово, что мир. А на самом деле это уже третья эвакуация.

И все это не спроста — стреляют вокруг. Убивают армяне азербайджанцев и наоборот, азербайджанцы армян. И если бы стреляли только друг в друга, — а то иногда и по военным.
Ну разбирались бы между собой, выясняли бы отношения. Ан нет, просто так уже друг на друга кричать не хотят. Уже без оружия и разговор не получается. А где его взять, это оружие?

Где-где? У военных… И, понимаешь, какие военные сволочи — добровольно отдавать не хотят. А не хотят отдавать — значит нужно его забирать, нападая на караулы воинских частей и на отдельных военнослужащих. Хорошо, что наш городок рядом с частью… Ну, все.

Хватит, а то от этих мыслей сдуреть можно.
Зашел я в свою квартиру. Снял с плеча автомат и положил на кровать. Хотел уже ботинки расшнуровывать… Вдруг стук в дверь…
Я подошел к двери и посмотрел в глазок.
За дверью стоял наш солдат.
Я открыл дверь. Солдат выпрямился, принял строевую стойку и доложил:
— Товарищ майор, общий сбор!
— Вопросов нет. Иду! — ответил я и пошел за автоматом.
А солдат отправился оповещать остальных…
Через полчаса на плацу, за исключением караулов и дежурных смен патрулей, построился весь личный состав батальона. Это была вся наша часть — отдельный инженерно-саперный батальон, в котором я служил в должности заместителя начальника мобилизационной группы.
Комбат довел до нашего сведения, что на территории Союза Советских Социалистических Республик введено чрезвычайное положение, и что руководить всем происходящим будет созданный в Москве Государственный Комитет по Чрезвычайному Положению.
Ну и ну, дожили!
Если здесь, в Азербайджане



Назад