bddeb19a

Гирченко Юрий - В Союзе Все Спокойно



ЮРИЙ ВИКТОРОВИЧ ГИРЧЕНКО
В СОЮЗЕ ВСЕ СПОКОЙНО...
Это литературное произведение нельзя считать сугубо
историческим документом. Коечто вымышлено,
но суть одна: любой межнациональный конфликт –
это грязь, кровь и слёзы…
Автор
Глава первая. Резня по дереву
1989 год. Сентябрь.
Местное население – мужская его половина – уже надело свитера и пиджаки. И несмотря на то, что температура окружающей среды 30 градусов выше ноля, оно одето именно так. Потому что так надо, потому что уже осень… Традиция.

Всетаки мне думается, что не все жители этой республики так ревностно придерживаются правил ношения одежды по сезону. Но здесь дело обстоит именно так. Это Агдам, Азербайджан…
Город Агдам по местным понятиям большой населенный пункт. 70 тысяч населения, районный центр. Основной его достопримечательностью является Производственное Объединение по переработке винограда, а попростому – Агдамский коньячный завод.

Многие еще помнят портвейны «Агдам» и «777». Они делались именно здесь.
Но самое интересное заключалось в том, что Агдам располагался в 27 километрах от Степанакерта. А там уже стреляли. Граница же с НагорноКарабахской автономной областью была еще ближе, километра три.

И поэтому выстрелы были хорошо слышны.
Первое время с непривычки по ночам я не мог уснуть. И в голову лезли мысли: что и кому я сделал плохого? И зачем меня сюда послали?

Но солдат не выбирает поле битвы, где ему сражаться, жить и умирать. И хоть я не солдат, я – лейтенант, но сути дела это не меняет, ведь попал я сюда после окончания училища, по приказу.
* * *
1989 год. Октябрь.
К Агдамскому гарнизону относились две воинские части постоянной дислокации. Отдельный инженерносаперный батальон, в котором я и проходил службу на должности начальника продовольственной и вещевой служб, и склад артиллерийских боеприпасов.

Этот склад находился не в самом Агдаме, а в шести километрах от него, в поселке УзунДара. И вот из этого склада было похищено оружие. Ни много, ни мало, а 40 автоматов и карабинов.

По Закавказью – не первый случай, но для нас это было событием. Через пару дней после случившегося приехала комиссия для выяснения причин пропажи. И вот что интересно, эта комиссия разместилась у нас в батальоне, а не на территории склада.

Потому что там, за городом, не созданы условия для проживания генералов, а их приехало целых восемь штук. И вы представьте: каждый привез с собой свиту – шестьсемь офицеров. Да плюс следователи прокуратуры, милиция и прочие контролирующие органы.

В общем, команда большая, а кормитьто ее нужно. А деньги на это не выделяют. Но ничего, выкрутимся, был бы прок… Генералы сами в УзунДару не ездили. А что там делать генералам?

Нет там курортных условий для них. Они лучше здесь, у нас в батальоне в бассейне поплавают. Был у нас свой бассейн. Да и что за пользу могут принести генералы?

Хотя они во все времена делают такой умный вид, будто чтото понимают. Пусть лошади думают, а генералу незачем – он уже генерал
Так вот, пробыла эта комиссия у нас около двух недель и, может быть, еще осталась бы, да нельзя, у нас стреляют. И с каждым днем все ближе. Свернулась комиссия, и уехала. Потому что нельзя подвергать опасности жизни генералов.

Очень мало генералов из боевых офицеров. В основном, как в анекдоте, генералы – это дети генералов.
* * *
1989 год. Ноябрь.
Официально Народный фронт Азербайджана был образован в январе 90го. Но это там, в Баку, а у нас в Агдаме эти ребятки бряцали оружием с осени 89го. И определенную роль в этом бряцании сыг



Назад