bddeb19a

Гладилин Анатолий - Большой Беговой День



АНАТОЛИЙ ГЛАДИЛИН
БОЛЬШОЙ БЕГОВОЙ ДЕНЬ
с Прологом и Эпилогом (имена рысаков), с частными сценами из жизни Учителя
(главного героя), с историческими статьями Учителя, с выписками из «Правил
Московского ипподрома», с монологами людей и лошадей, с появлением на трибунах руководителей партии и правительства, с обострением международной обстановки и вмешательством в действие романа посторонних лиц
ВМЕСТО ПРОЛОГА
(Заметки на программке)
1. ИДЕОЛОГ — гн. жер. от Лоу-Гановера и Изменчивой, лучшее время — 2.08.5, последнее — 2.09.6.
Когда-то драл всю эту компанию как хотел. Определенно имеет в запасе несколько секунд. Но ведь наездник Петя (камзол синий с желтыми полосами, шлем и рукава красные) — первый кретин на Центральном Московском ипподроме.

Ну, может, не самый первый — голова в голову с Антоном они приедут на приз Первого кретина. Но ведь Идеолог от Лоу-Гановера — американец! На дерби записаны почти все американцы, ничего себе Большой Всесоюзный приз... Одна надежда на мамашу —
Изменчивая. Будь я проклят, если сыграю хоть рублем лошадь с таким именем. И мамаша — Изменчивая — подозрительна, и достаточно мне идеологов вне стен ипподрома.

Что и говорить, нашелся новый Суслов! Итак, клянусь, ни рубля.
2. ЛИАНА — гн. коб. от Апикс-Гановера и Латуни, 2.09.4 и последнее выступление — 2.12.6 на первом месте.
Концевая лошадь. Бешеный бросок. Наездник Коля (камзол черный, шлем и полосы на рукавах белые) берег кобылу, не выбивал секунды, а однажды чуть не выиграл у самого Отелло. Завопросить и посмотреть разминку.

Лиана, если придет хоть в одном гиту, потянет рублей пятнадцать в одинаре, а в длинном — и за сотню. «Мечты, мечты, где ваша сладость?» (А. С. Пушкин, но не про Лиану).
3. ЧЕРЕПЕТЬ — гн. коб. от Прогресса и Чудной Мелодии, 2.10.6 и соответственно — 2.10.8 на третьем месте.
Наездник Женя (камзол сиреневый — цвет дамского трико) чуть не выиграл прошлогодние дерби. От него можно ждать любой пакости. Затемнил кобылу?

Все равно не буду на него играть.
4. ГУЛЬ-ГУЛЬ — гн. коб. от Урагана и Гамлеты, 2.10.8.
Это что еще за сволочь? Откуда взялась? С Калининского ипподрома...
Гастролеры иногда преподносят сюрпризы — на тысячу рублей выдачи. Посмотреть на разминку. Наездник Самсонов (камзол розовый, шлем красный).

Да не дадут ему московские жулики, по ногам кобылы проедут.
5. ОТЕЛЛО — рыж. жер. от Лоу-Гановера и Оксаны, 2.09.4.
Последнее и лучшее время. Только первые места.
Наездник Мося (камзол и картуз желтые) ничем никогда раньше не выделялся, но с Отелло работает как надо, по первому классу, без левых номеров.
Собственно, дело ясное — ставь все деньги на Отелло в одинаре. По два пятьдесят за каждый билет получишь. Публика-дура будет искать темноту (и ты в том числе).
Или Отелло без всяких вариантов, или... не угадаешь. Ах, Отелло, Отелло, ведь я играл его еще год тому назад, когда его никто не знал. Вот приди он тогда — на тридцать рублей одинар бы потянул.

А жеребец — красавец, рыжий с белой звездой на лбу. Боец. Бежит — загляденье. Ну дай себе слово, что ставишь только на
Отелло! Решено? Ладно, еще поглядим...
6. ГУАШЬ — т.-гн. коб. от Апикс-Гановера и Горсточки, 2.09.9.
Харьковская гастролерка. И время ничего. Ну? Да в гробу я ее видал! И смотреть не буду.
7. КОЛОС 2-й — гн. жер. от Лоу-Гановера и Кожуры, 2.08.7 и 2.11 на четвертом.
Последний раз наездница Гунта (камзол желтый с зелеными полосами, шлем желтый) явно не ехала. И правильно. Она не дура, чтоб лошадь перед дерби выбивать. Гунта — моя любовь, всегда ее игра



Назад